Внедрение элементов «Индустрии 4.0» на предприятиях горно-металлургической компании «Казцинк»

В конце 2017 года в ходе телемоста, посвященного глобальной программе «Новая индустриализация», президент Нурсултан Назарбаев дал старт запуску инновационной системы Pitram на Малеевском руднике Зыряновского ГОКа. Генеральный директор ТОО «Казцинк» Юрий Гусев отметил, что в компании планируется внедрить еще несколько цифровых проектов.

Мы подсчитали, – сообщил на встрече с журналистами менеджер по бизнес-трансформации ТОО «Казцинк» Максим Гайфуллин, – что в нашу основную производственную систему управления ежегодно поступает более 940 млрд записей, то есть примерно 3,5 млн записей в час. Вручную обработать такой объем информации нельзя, без применения современных цифровых технологий не обойтись.

В рамках дорожной карты проектов технического перевооружения запланировано семь проектов, с общим объемом инвестиций 112 млрд тенге. Все они поэтапно будут внедрены до 2025 года.

Самым масштабным и наиболее затратным из семи инновационных мероприятий станет строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики в рамках проекта «Полиметаллы Жайрема». Предприятие создается с применением новых технологических решений, современного оборудования производственной мощностью до 5 млн тонн в год.

Венцом всей дорожной карты по цифровизации Максим Гайфуллин назвал проект «Самообучающиеся системы». Будет создан практически искусственный интеллект, способный управлять производственными процессами!

Звучит немного фантастически, но это вполне реально! Проект прорабатывается, – пояснил менеджер. – Новые цифровые системы позволят минимизировать человеческий фактор в принятии решений, помогут нам мгновенно находить нужную информацию и оперативно принимать решения. Разные, на первый взгляд, проекты направлены на улучшение условий туда, обеспечение промышленной безопасности, снижение рисков на производстве, генерирование новых источников доходов. Цифровизация несет в себе не только экономический, но и социальный эффект.

Внедрение цифровых технологий в «Казцинке» ведется на всех этапах производства – «от горы» до готовой продукции. «В цифру» переводятся также все бизнес-процессы: закупки, обслуживание производства, сбыт, управление финансами и персоналом.

Возрастает потребность в менеджерах и специалистах, способных эффективно работать в новом цифровом пространстве, – отмечает Максим Гайфуллин. – Сегодня уже недостаточно обладать только технологическими знаниями, теперь важно владеть цифровыми инструментами, уметь анализировать, строить математические и финансовые модели. Для этого компания «Казцинк» тесно работает с университетами. Мы корректируем учебный процесс, открываем совместные кафедры, организуем стажировки.

Таким образом, трансформация «Казцинка» идет в концепции не просто «цифрового производства», а «цифровой компании».