Иран поставит на аффинаж в Казахстан более 600 кг золота в 2016 г.

Иран с начала 2016 года поставил на аффинаж в Казахстан 125 кг золота, сообщил первый заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау на заседании правительства во вторник.

"Я хотел бы обратить внимание, что на сегодняшний день полностью все золото, которое добывается в стране, перерабатывается на отечественных аффинажных заводах. Впервые мы завезли золото из Ирана в объеме пока 125 кг. Это наша отечественная компания занимается там разработкой золоторудного месторождения. До конца года завезем еще порядка 500 кг", - сказал А.Рау.

"На следующий год они планируют до 2 тонн добытого золота в Иране переработать здесь на отечественном аффинажном заводе", - добавил замминистра.
Ранее сообщалось, что аффинажный завод "Тау-Кен Алтын" в Астане испытывал трудности с загрузкой из-за отсутствия сырья и вел переговоры с потенциальными поставщиками из Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" (входит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына") в декабре 2013 года ввело в строй аффинажный завод стоимостью 4,5 млрд тенге (на тот момент - около $30 млн). Проектная мощность предприятия - 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В первый год деятельности (2014 год) завод аффинировал 7 тонн золота, в 2015 году - около 10 тонн, хотя планировал произвести 15 тонн, но снизил показатель из-за нехватки сырья.