19-22 Июня 2018 • Астана, Казахстан
25-й Всемирный Горный Конгресс 2018
  • Новости

МФЦА с Миниэнерго и Мининвестразвития будут сотрудничать в развитии сферы недропользования

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) заключил меморандум о взаимопонимании с министерством по инвестициям и развитию Казахстана и Минэнергетики, сообщила пресс-служба МФЦА во вторник.

Документ, согласно информации, предполагает взаимодействие сторон в развитии сферы недропользования, в том числе повышении прозрачности и предсказуемости деятельности компаний-недропользователей.

"Кроме того, будет способствовать внедрению международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых, развитию рынка долгосрочного капитала (в том числе для компаний малой и средней капитализации), формированию нового класса эмитентов из числа казахстанских компаний-недропользователей и улучшению инвестиционного климата в сфере недропользования Казахстана" - отмечается в сообщении.

Меморандум подписали управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Создание на базе МФЦА биржевой площадки предоставит возможность разным компаниям, в том числе малой и средней капитализации, а также компаниям находящимся на стадии разведки полезных ископаемых (junior mining companies) привлекать долевое и долговое финансирование через рынок ценных бумаг МФЦА", - сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, слова которого приведены в пресс-релизе.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

• МИН

• KazMinerals