Переход на стандарты CRIRSCO: начинается этап обучения

В офисе АГМП состоялось совещание по обсуждению проекта Дорожной карты по переходу на стандарты CRIRSCO с участием управляющего директора и главного горного инженера компании PMC Джона Ворвика под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

На встрече с представителями горнорудных компаний – членов АГМП Д. Ворвик презентовал обзор международной практики, в том числе подробно –международный правовой опыт по внедрению CRIRSCO в Австралии и Канаде.

— Примеры Австралии и Канады приведены для иллюстрации того, что во многих странах стандарты отчетности о минералах упоминаются в рамках законодательства о рынке ценных бумаг, — отметил он, представив правила листинга на Казахстанской фондовой бирже KASE.

Управляющий директор PMC проинформировал о предлагаемых компанией Lloyds Register поправках в Кодекс о недрах и недропользовании, Кодекс об административных нарушениях, Дорожную карту по переходу на стандарты CRIRSCO. Он сообщил, что эксперты Lloyds Register предлагают пересмотреть роль Комитета геологии, дополнив его принятием Публичного отчета, составленного независимым экспертом в соответствии с кодексом KazRC, а также рядом других функций, изменения в налогообложение недропользователей. Как подчеркнул спикер, вопрос о том, принимать ли эти рекомендации, будет решаться на усмотрение самого Комитета геологии.

В своем выступлении управляющий директор и главный горный инженер PMC объявил о начале второго этапа работы, посвященного обучению новым стандартам CRIRSCO. Участникам встречи было предложено подготовить списки кандидатов на участие в обучающих семинарах. В частности, планируется образовать рабочую группу из представителей налогового управления, которые приступят к работе в начале следующего года совместно с представителями Комитета геологии.

К проведению семинаров будут привлечены ПОНЭН и Казахстанский кодекс публичной отчетности KazRC. Предметом обучения будут такие вопросы, как Международные стандарты CRIRSCO/KazRC, программное обеспечение ГГИС Micromine, Международные стандарты CRIRSCO/PERC, работа Фондовой казахстанской биржа KASE.

Lloyds Register предлагает три уровня подготовки. Это продвинутый технический курс для компетентных лиц (экспертов), привлекаемых к подготовке и подписанию Публичного отчета, вводный технический курс — для технических сотрудников правительства, участвующих в подготовке ежегодной отчетности и процедур лицензирования, а также нетехнический курс — для нетехнических правительственных сотрудников, которые используют данные, синтезированные из отчетов, к примеру, Департамента по налогообложению.

— Основная цель нашей работы — провести всю подготовительную работу для внедрения стандартов CRIRSCO с тем, чтобы создать благоприятные условия для инвесторов. Поэтому мы заинтересованы в тесной работе с участием всех заинтересованных сторон – и представителей реального сектора, добывающей промышленности, и госорганов, ведь от этого будет зависеть успех всей нашей работы, — резюмировал управляющий директор и главный горный инженер PMC Джон Ворвик.

Источник: Пресс-служба АГМП