Казахстан готовится принять Всемирный Горный Конгресс в 2018 году

Горно-металлургический сектор Казахстана в обеспечении общего экономического роста в стране играет немаловажную роль, особенно, в годы реализации государственной индустриально-инновационной программы до 2020 года. Сегодня эксперты отмечают бурный рост сектора ГМК, а также уверены, что горно-металлургическая отрасль, являюсь одной из движущих сил экономического развития, обеспечит не только добычу, но и производство продукции высокого качества. Отсюда, проведение Всемирного Горного Конгресса в 2018 в Астане становится важнейшим двигателем для развития отрасли.

Всемирный Горный Конгресс (ВГК) является международной неправительственной организацией, которая объединяет специалистов горной промышленности из 49 стран мира. Основными задачами Конгресса является содействие научно-техническому сотрудничеству для прогресса в области горной науки и техники, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности. В рамках Конгресса проводится международная выставка, а также технические экскурсии для ознакомления с научными учреждениями и промышленными предприятиями страны с принимающей стороны.

Событие международного масштаба пройдет на базе IX Международного горно-металлургического Конгресса и Выставка "Astana Mining & Metallurgy" - AMM 2018, который уже не один год собирает на своей площадке высококлассных специалистов области и способствует расширению международного сотрудничества и диверсификации отрасли ГМК. “Проведение в 2018 году в Казахстане Всемирного Горного Конгресса будет способствовать, прежде всего, раскрытию инвестиционного потенциала горной отрасли, привлечению мировых компаний и компаний-юниоров. В Астане уже семь раз прошёл горно-металлургический конгресс АММ и у нас наработан хороший опыт проведения международных мероприятий такого масштаба”, - сказал Альберт Рау, Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК, заместитель Председателя Национального Организационного комитета ВГК 2018. Важно отметить, что к 25-летию независимости Казахстан примет юбилейный 25-й Всемирный Горный Конгресс.

21 октября в рамках проведения ВГК 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась торжественная передача эстафеты проведения Всемирного Горного Конгресса Казахстану. В работе прошедшего Всемирного горного конгресса приняли участие более 2000 экспертов мировой горной отрасли из 34 стран, в том числе представители Министерства по инвестициям и развитию РК, руководители горнодобывающих компаний, ведущие эксперты и ученые, поставщики и провайдеры услуг горнодобывающей промышленности Казахстана. Как отметил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Канат Баитов на церемонии передачи эстафеты ВГК в Рио-де-Жанейро, для Казахстана горно-металлургический комплекс является одной из ключевых сфер экономики страны. В общей структуре промышленного производства ГМК составляет 18%. «Именно поэтому проведение Всемирного горного конгресса в 2018 году в Астане является для нас важнейшим событием, которое, безусловно, окажет благоприятное влияние на весь сектор страны в целом. Уверен, что, опираясь на наш опыт, а также знания, полученные нами, мы сможем провести ВГК-2018 на высшем международном уровне», – отметил К. Баитов на церемонии закрытия ВГК.

На сегодняшний день функционирует Национальный Оргкомитет по подготовке к Всемирному Горному Конгрессу – 2018, в состав которого входят государственные органы и бизнес институты. Оператором события стала выставочная компания Iteca, которая уже более 20 лет проводит крупнейшие выставки и конференции по всему Казахстану.

Безусловно, проект международного масштаба станет дополнительным стимулом для развития горно-металлургического комплекса и притока новых эффективных технологий. Отметим, что ГМК является наиболее конкурентоспособным и динамично развивающимся сектором промышленности Казахстана. По общему объему добычи твердых полезных ископаемых республика занимает 13-е место в мире среди 70 горнодобывающих стран.